С кулером удалось разогнать процессор до 4.8Ггц.
И все бы вроде ничего, но температура при прохождении теста LinX, а это
один их самых сильных тестов, выходила за сотню и это омрачало!
картинка
Ведь при использовании в таких запредельных температурах
ресурс процессора будет сильно ограничен.
На сколько его хватит, на день, неделю или полгода никто не сможет предположить.
Поэтому был найден другой вариант, снять крышку с процессора и посадить
кулер прямо на кристалл.
Несколько дней я готовился, собирался духом, и все же решил взялся за дело.
Но после неудачной попытки снять крышку в гигантских тисках, других просто не было, меня вдруг осенило,
Рамки, можно их еще назвать губками которые прижимают процессор к плате не дадут прижать
кулер к кристалу, так как кристалл без крышки будет значительно ниже.
И получается я просто напрасно сейчас мучаю себя и процессор.
Решил собрать все назад но к сожалению на крышке процессора остались несколько заусенцев от тисков.
Садить на них новый кулер - значит не уважать новый куллер )
Было решено шлифануть крышку о мелкую шкурку, к тому же это только улучшит теплоотдачу.
Когда шлифовал заметил, что крышка в центре имеет вогнутость в сторону кристалла,
ах вот она где собака порылась, ведь это влияет на теплопередачу..
чем плотнее теплоноситель тем лучше теплопередача.
Шлифованием полностью выровнил поверхность, собрал компьютер и принялся тестировать.
картинка 4.8ггц после шлифовки крышки
Но через пару дней высокая температура и все же возможность получить от компьютера большую производительность
вынудили меня заняться снятием крышки с процессора.
Крышку снял, убрал герметик, аккуратно намазал термопасту на кристалл, без излишков.. Поставил крышку обратно и собрал компьютер.
Тестирую, смеюсь и пряники жую.)) Температура отступила на более чем 20 градусов. Фантастика!
Но предупрежу..
такие чудеса случаются не со всеми типами и моделями процессоров.. Ищите в сети информацию именно про свой процессор.
Единственное о чем сейчас жалею, это то, что не создал прокладку, хотя бы из бумаги, или из бумажной изоляционной ленты да
или обычной, на том месте где был герметик..
Но я был упоен тем что сейчас эта железка под названием крышки сможет полностью лечь на проц и снять с него
высокую температуру..
А вот если эта железка замкнет дорожки идущие под ней? Вот-вот, не зря там сделали резиновый
и я бы сказал даже толстый слой герметика, из за которого железка толком не прилегала к кристаллу.
А я как раз об этом и не подумал,.. подумал только сейчас) как говорится хорошая мысля приходит посля)
Но успокою, пока ничего не сгорело и даже нет на это намека.
Но при первой же возможности обязательно сделаю изоляцию.
О тестах.
Старания не прошли напрасно.
Было произведено множество тестов, при которых и система не грузилась, вылетала,
перезагружалась, сбивались настройки ПО.. Аська вообще пароль потеряла.. а я его и не помнил
Вообщем процессор был разогнан до 5Ггц.
Но, пропустим страдания и ближе к делу, скорость прохождения теста на частоте 5.0 и 4.9ггц оказалась значительно
медлительней чем на частоте 4.8ггц.
Поэтому, высокая температура и медлительность по отношению к частоте 4.8ггц
привели меня к решению остаться на частоте 4.8ггц чем я собственно пока и доволен. Хотя).. как сказать...
картинка 4.9Ггц
картинка 4.8Ггц
схожие темы:
Cooler для компьютера
Отредактировано FantOzer (24-12-2013 16:47:51)
- Подпись автора
---