vadim1966 написал(а):Мне вот интересно про УЗИ: я не нашел в РБ медучреждений, где бы делали УЗИ кисти. Даже в специализированном Центре хирургии кисти в Минске его нет. Поделитесь впечатлениями, может сканы будут?
Мои новости:
1. Очередной раз подумала и решила пока с УЗИ не торопиться и поразрабатывать ещё кисть. Как буду делать УЗИ, впечатлениями обязательно поделюсь.
2. Сила прибавляется, насильная растяжка тоже даёт результаты, гибкости стало больше. Но заметила, что очень страдает мелкая моторика и техника исполнения фигур пальцами. Поэтому сейчас делаю упор на "технику": здоровой рукой показываю как правильно, травмированной повторяю + здоровой рукой насильно фиксирую правильную постановку пальцев и удерживаю на время, по ощущениям пытаюсь понять какие мышцы руки надо подключить, чтобы пальцы правильно сводились с большим (репетирую форму "нолики" сведением пальцев 1+2, 1+3, 1+4, 1+5).
3. Пошла в физиокабинет: делаю электростимуляцию на разгибатели + Дарсонваль (прикольные ощущения). После этого хочу ещё на иглорефлексотерапию сходить. Большие ставки на эти процедуры не делаю, но надо пробовать всё.
4. По наводке Kot430 подписалась в Инстаграме на страницу доктора Жигало из Питера (имею его ввиду на случай, если нужна будет операция) и физиотерапевта Валерия Васильева (подсмотрела у него технику с железным предметом, попробовала повторить дома тупой стороной ножа, хехе )), решила не поворять больше )). Очередной раз убедилась, что рукой надо работать и работать (открывать окна, поднимать табуретки, мыть посуду, полы, руки за спиной в замок соединять и т.д.).
5. Как и обещала выкладываю свои "игрушки":
∆ Две деревяные дощечки (самодельные): закладываю между ними руку бутербродом, затягиваю резинкой и отдыхаю )), обычно на ночь, но во сне часто снимаю.
∆ Резиновый мяч с шипами: кручу в руках + играю в воздухе с ним: бросаю, ловлю пальцами.
∆ Валик ляпко: катаю по области, где проблемы с чувствительностью, и по всей руке, будоражу нервы +разгоняю кровь ))
∆ Две салатовые пирамидки - неуклюже перебираю их пальцами в руке, держу в ладоне.
∆ Салатовая резинка (для тренировки разгибателей): именно как для разгиталей редко пользуюсь, т.к. мне кажется она больше предназначена для здоровой руки, но тем не менее переодически кручу резинку в руке, но редко.
∆ Тренажёр с кольцами для разгибателей + небольшая растяжка, если пофантазировать. Если честно, своих денег не стоит, но я купила, попробовала, иногда занимаюсь на нём, надеюсь помогает).
∆ Экспандер: классика
∆ Ещё оставила в другом месте массажер Суджок ( пользовалась им когда ещё с лангеткой ходила), сейчас уже не очень для меня он интересен.
Резюмирую: можно, конечно, и без части игрушек обойтись и заменить их подручными средствами. Но так как наша травма имеет также психоэмоциональный характер, то я пользуюсь всем по-немногу чтобы разнообразить реабилитацию (чередую всё, всем сразу не пользуюсь).
В целом картина у меня как у всех (кисть худенькая еще, в районе шва где-то буры, где-то ямки, пальчики местами кривые, в сухожилиях/руке при активностях неприятные ощущения, рука в части повреждения нерва мёрзнет и часто холодная). Сейчас потрогала вроде теплая стала, ух ты , завтра ещё раз проверю.
Прошло 5 месяцев. Но результат положительные понемногу все равно вижу. Единственное, не могу сообразить до конца как ладошку заставить в горсть собираться, плоская она у меня. Окружающие говорят, что рука и пальцы стали более подвижными, надеюсь это правда ))
Всем тепла 🤗
Отредактировано RUSbonita (01-04-2019 22:25:28)