Можете меня забросать тапками, но я считаю, что человеческому организму нужны животные белки. Так развился наш организм в процессе эволюции - строить свой организм из белков других организмов.
Другой вопрос, откуда мы этот животный белок получать будем. Люди - существа всеядные (еволюция опять таки). По большому счету, мы можем есть почти все, что двигается и порядочную часть того, что растет и вегетирует. Легче всего усваиваются "чистые" животные белки - мясо, другими словами (десятки видов!). Потому, что природа их уже переработала в "готовый" вид и нам легче их "встроить" в свой организм. На втором месте - белки насекомых и белки растений (соя, бобовые и др.). Второй и третий вид белков нам усвоить намного труднее, но не невозможно (и тут эволюция - природа предвидила, что нам нужно выживать в любых условиях). Но тут организму надо получать намного большее количество, чтобы из всего объема "достать" необходимое количество белка.
Так вот, если по каким-то причинам нет доступа (или желания иметь такой доступ) к первой группе белков, логично переходить ко второй или к третьей.
И, чтобы быть честной, скажу - у меня в жизни были долгие периоды, когда я жила без мяса. Просто организму не было нужно и мне не хотелось. Чувствовала себя хорошо, НО! Вдруг упал гемоглобин и оказалось, что железа (которое тоже получаем из мяса) в моем организме почти нет. А это не шутка - это зрение, кости, волосы, кожа, общее самочувствие и т.д. Альтернатива была или глотать таблетки, гадкие, от которых становится плохо и, простите, тошнит серьезно, или употреблять хоть немного животного белка.
Простите, что все это вам написала, но, думаю, хорошо знать все последствия и возможности.