Я постаралась собрать в емкой форме, всю полезную и нужную информацию, о таком полезном продукте, как деготь березовый. Надеюсь моя подборка поможет получить вам ответы, да и просто хорошо провести время за интересным чтением!
Берёзовый дёготь – это маслянистая жидкость тёмного цвета с характерным, незабываемым запахом. Дёготь получают из берёзы, которая сама по себе является целой аптекой в народной медицине. Другие дёгти растительного происхождения получают из древесины сосны, бука, берёзы, можжевельника. Они близки по своим фармакологическим и иным свойствам. Чаще других из растительных дёгтей применяется берёзовый, который готовится из древесины берёзы.
Как получают деготь: Березовый деготь добывают сухой перегонкой (нагреванием без доступа воздуха) древесины березы.
Состав дегтя: Береза, из которой добывается детоть, содержит большое количество полезных веществ. В коре берёзы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
Почки и листья березы: Почки берёзы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке почек с паром.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (2-8%), типерозид, дубильные вещества (5-9%), сапонины (до 5,2%). Кроме того, в листьях содержится эфирное масло (около 0,О5%).
Сок БЕРЕЗЫ: Березовый сок содержит витамины С и группы В, минеральные соли и микроэлементы (кальций, магний, медь, калий, железо), сахара, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. В состав берёзового дёгтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол. Известно, что он обладает дезинфицирующим, инсектицидным, ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию эпидермиса, усиливает процессы ороговения, способствует улучшению кровоснабжения тканей. Однако какие именно компоненты берёзового дёгтя обеспечивают его фармако динамику в отношении кожи и как на микроскопическом уровне проявляются ето дерматотропные свойства, на сегодняшний день не установлено.
Дёготь берёзовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала. Деготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дёгтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компонент с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее дёготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Деготь обладает также противовоспалительным действием и тормозящим влиянием на синтез ДНК. В составе коры берёзы, из которой получают дёготь, обнаружили тритерпеновый спирт бегулин, гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества, эфирное масло, суберин и др. Из коры берёзы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.
Область применения березового дегтя: используется при лечении самых разных кожных заболеваний – чесотка, экзема, себорея, псориаз, лишай, а также кожные аллергические высыпания, пиодермия, диатез и т.д. Берёзовый дёготь входит в состав различных средств против кожных заболеваний, а также в состав дегтярного мыла. Дёгтем можно излечить отиты, экзему, туберкулёз, чешуйчатый лишай, экзему, эпидермофитию стопы и паха, катаральную ангину, выпадение волос, себорею, водянку живота, грибок кожи и ногтя, трофические незаживающие язвы, пролежни, ожоги и раны, вытащить занозы, избавиться от сальности кожи, угрей, вылечить обморожения.
С применением дёгтя лечат диатез, язвы кишечника, зуд кожных покровов, сыпь и угри на коже, стоматит, куриную слепоту, уретрит, мочекаменную болезнь, гангрену, мастит, кровотечения различного происхождения, бронхиальную астму.
Не нужно забывать, что дёготь – очень сильное средство, и содержит канцерогены. На дёготь может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому перед применением дёгтя нужно провести кожную пробу на сгибе локтя.
Дёготь берёзовый лечебные свойства, которого доказаны многовековым опытом медицины, рекомендуется применять только в качестве наружного средства, в составе мазей, кремов, но не внутрь. Перед применением дёгтя при наличии серьёзных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Отредактировано бляхамуха (21-05-2022 13:50:43)
- Подпись автора
ツ