Укусил клещ что делать?
Краткое резюме весьма полезной статьи ниже.. Но я постараюсь очень коротко изложить что там.. Вообщем если укусил клещ, не теряйте ни минуты.. так как с клеща выделяются в вашу кровь вирусы и бацилы.. назову это просто ЯД. Который может убить или покалечить вас.. Если вовремя не убрать клеща, в лучшем случае вас может дергать паралич до конца своей жизни.. Поэтому поспешите..

Жало клеща похоже на гарпун..
https://a.radikal.ru/a03/1807/8a/0abb71055fee.jpg
И если его насильно вытягивать бошка оторвется, и яд прямиком побежит в кровь.. а если его бошку крутить с помощью нитки то гарпун складывается.. Вот в чем секрет)

Ничем не смазывайте клеща.. Накидывайте на него нитку с петелькой и затягивайте как можно ближе к вашей коже..
Затем приступайте выкручивать клеща.. Для этого растяните концы нити в разные стороны и как коловоротом крутите пока клеща не вытяните..
https://b.radikal.ru/b18/1807/88/7d0d0df1aa6e.jpg
После того как вытяните поместите его в емкость с влажной ваткой.. иначе клещ сдохнет и засохнет, это осложнит его исследование на вирусы..
Вместо емкости подойдет пластиковый шприц, оттуда он никогда не выберется..
конец резюме.. см.картинки.

Многие имеют большой опыт помощи животным и активно им делятся. И подумалось мне - о чем таком полезном смогла бы рассказать я? Я не юрист, не собачница, я –медработник. И тогда решила написать вот такой прозаический пост, потому что знаю, что вот такая ерунда в какой-то момент может вдруг стать очень важной. Пришла весна, а с ней и проблема в виде маленькой сволочи – клеща (который кусает и человека и его питомцев). Я расскажу только о том, как легко и просто снять клеща (с человека или животного) без помощи медиков (этиологию, симптоматику, лечение и т.д. вы узнаете от ветеринаров или в интернете). Вот на этом я «собаку съела». Работая в частной клинике, приходилось помогать коллегам, выходить в ночные смены, в течение которых по 15-20 клещей за ночь снимали.
1.Как только вы обнаружили клеща, снимайте его немедленно. Каждую минуту, пока клещ сидит, впившись, из его слюнных желез в кровь попадают тысячи возбудителей и разносятся по организму.
2.Ничем его не поливайте (ни маслом, ни спиртом, ни керосином), т.к. он все равно не вылезет, а вы потеряете драгоценное время. И если вы отдаете его на экспертизу, это снижает ее достоверность на 50% и более.
3.Снимая клеща, соблюдать меры личной предосторожности: есть перчатки– надеть ( видела на фото в интернете, что кто-то обмотал пальцы бинтом), нет перчаток- действовать, не касаясь его. Бывают случаи, когда вслед за укушенным приходят родственники, которые, не подумав, снимали без перчаток, а потом, поразмышляв, уже забеспокоились о себе.
4.Чем снимать? – есть только 2 средства, которыми клеща можно снять без осложнений: 1.- специальный (!) пинцет; 2.-нитка. Остальное, например, обычный пинцет, лучше не использовать, если вы до этого клещей вообще не снимали, а даже, если и снимали, 2-3 раза получится, на 4й обязательно тело оторвется, башка останется, а еще хуже - раздавите У нас раньше не было пинцета, и мы все делали ниткой. Уходит на это 30-40 секунд от силы. Очень советую не экспериментировать с остальным – используйте нитку. Если дело происходит на природе, и нитки нет, выверните одежду на левую сторону и из какого-нибудь шва вам удастся добыть небольшой кусочек.
5.Как снимать? Оторвите нитку длиной 20-25см., посредине сделайте петлю D-1см., подведите под клеща максимально близко к телу, затяните. Далее, растягивая ее концы в горизонтальной плоскости на 180 градусов, вращайте их против часовой стрелки - раз, руки у вас скрестились, отпустили концы, снова взялись удобно, два, руки опять скрестились, снова перехватите и три – клещ повисает на нитке. Не тяните вверх, только в горизонтальной плоскости. На 1м фото стрелка указывает вверх - не нужно этого делать(оторвете). Кто-то говорит, что вращать нужно по часовой стрелке. Я порылась, нашла 2е фото. Когда объясняешь пациентам, как вытаскивать клеща, удивляются – «у него что резьба есть? Получается-да))). Место укуса обработать спиртом,йодом,зеленкой. Нитка хороша и тем, что клещ у вас зафиксирован. Кто не сталкивался, сообщаю, что клещ – сродни скаковой лошади, очень прыткий, выпал из рук(или вылез из банки) – можете и не поймать.
6.Если планируете сдать его на анализ (при укусе человека очень рекомендуется), но в ближайшее время никак не получается, то на время его нужно поместить в хорошо закрытую банку (вместе с ниткой) и положить в морозилку (так мы их храним до утра, пока лаборатория не заберет). Нет морозилки – поместите ему в банку ватку, смоченную водой (нельзя допускать его высушивание, достоверность анализа резко падает). Сейчас делают анализы на 4 человеческие инфекции (хотя клещ является переносчиком около 20 возбудителей разных инфекций).Если хотите сдать на пироплазмоз, заранее узнайте какая лаборатория делает.
7. при снятии с животного можно смазать маслом только окружающую шерсть, чтобы ворсинки прилипли к телу
Вот такой прозаический способ. Приходит множество людей, с оторванными головами клеща в теле, которые пытались вытащить его пинцетами, пальцами и др. А еще больше тех, кто вообще не пытается его снять, т.к. боятся оторвать. Но, ведь это так просто!!! Используйте его, не теряйте времени зря.
В видео нитку немного иначе крутят, я так не пробовала, мне мой способ кажется легче (главное проверен опытом). А масло не влияет на извлечение, но сильно влияет на результат анализа.
Источник: DINGO. Есть те, кому не все равно


--

КЛЕЩ - Укусил клещ